Canestrelli: la ricetta dei biscotti a fiorellini

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  Introduzione canestrelli:

I canestrai sono piccoli biscottini friabili a forma di fiori con foro al centro spolverizzati con tanto zucchero a velo. I biscotti canestrelli sono tipici della Liguria, ma come ogni ricetta, assume diverse variazioni in ogni paese dell’Italia. Pochi ingredienti e molto comuni come la farina, il burro e uova in particolare si utilizza il tuorlo sodo nell’impasto. Ottimi biscottini serviti a colazione, quindi preparate gli ingredienti e servite.

 

Ingredienti per 30 biscottini:

  • 100 gr di farina;

  • 100 gr di fecola di patate;

  • 50 gr di zucchero a velo;

  • 120 gr di burro;

  • 2 tuorli sodi;

  • 1 bustina di vanillina;

  • 1 scorza di limone grattugiata.

 

 

Leggi anche la ricetta: flauti alla nutella

 

 

Procedimento:

Canestrelli

Iniziate la preparazione dei canestrelli mettendo a bollire le uova in un pentolino con l’acqua per 10 minuti. Procedete mettendo in una ciotola la farina precedentemente setacciata insieme alla fecola di patate (1.). Unite lo zucchero a velo e il burro ammorbidito a temperatura ambiente (2.). Unite anche la scorza di un limone grattugiato (3.).

Canestrelli

Scolate le uova dall’acqua e togliete la buccia (4.) e privateli anche dell’albume. Lasciate solo i tuorli (5.). Schiacciateli e aggiungeteli al composto (6.). Unite anche la vanillina  e un pizzico di sale.

Canestrelli

Impastate gli ingredienti fino ad ottenere una palla di pasta frolla liscia e omogenea (7.). Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, stendete con il matterello ottenendo una sfoglia non sottile (8.). Aiutatevi con la farina se tenderà a sgretolarsi. Con uno stampo a fiorellini, ricavate della pasta frolla tanti fiorellino (9.).

Canestrelli

Con un tappo o un attrezzo da cucina create un buco al centro dei fiori (10.). Adagiateli su una teglia ricoperta da carta forno (11.) e infornate a 170° fino a doratura. Non appena sono cotti, lasciateli raffreddare e dopo spolverizzate con lo zucchero a velo (12.). Servite.

 

 



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  Canestrelli introduction:

The canestrai are small crumbly biscuits shaped like flowers with a hole in the center sprinkled with lots of powdered sugar. Canestrelli biscuits are typical of Liguria, but like any recipe, it takes on different variations in every country in Italy. Few ingredients and very common such as flour, butter and eggs in particular you use the hard yolk in the dough. Great biscuits served for breakfast, then prepare the ingredients and serve.

Ingredients for 30 biscuits:

  • 100 gr of flour;

  • 100 grams of potato starch;

  • 50 gr of powdered sugar;

  • 120 g of butter;

  • 2 hard yolks;

  • 1 sachet of vanillin;

  • 1 grated lemon rind.

Read also the recipe: flauti alla nutella

Method:

 

Start preparing the canestrelli by boiling the eggs in a saucepan with water for 10 minutes. Proceed by placing the previously sifted flour in a bowl together with the potato starch (1.). Add the powdered sugar and the softened butter at room temperature (2.). Add also the rind of a grated lemon (3.). Drain the eggs from the water and remove the peel (4.) and also remove the egg white. Leave only the egg yolks (5.). Crush them and add them to the mixture (6.). Add also the vanillin and a pinch of salt.

Knead the ingredients until you get a smooth and homogeneous pastry ball (7.). Wrap it in the transparent film and let it rest in the fridge for 30 minutes. After the rest time, roll out with a rolling pin to obtain a non thin sheet (8.). Help yourself with the flour if it will tend to crumble. With a flowered mold, made of shortcrust pastry many flowers (9.). With a cap or kitchen tool, create a hole in the center of the flowers (10.). Place them on a baking sheet covered with parchment paper (11.) and bake at 170 degrees until golden brown. As soon as they are cooked, let them cool and then sprinkle with icing sugar (12.). Serve.

I Canestrelli sono pronti. Buon appetito.