Crostata con crema di limone: la versione diversa.

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itaflag   Introduzione crostata con crema di limone:

La crostata con crema di limone è la variante estiva per assaporare una fresca e profumata crostata. La classica pasta frolla impastata con il burro viene sostituita, in questa ricetta, della pasta frolla impastata con olio, per avere una crostata più soffice e delicata. Vediamo insieme cosa occorre.

Ingredienti per la pasta frolla:

  •  2 uova;
  • 100 gr di zucchero;
  • 80 gr di olio di girasole;
  • 350 gr di farina 00;
  •  1/2 bustina di lievito per dolci;

ingredienti per la crema al limone:

  • 500 gr di latte;
  • 1 buccia di 1 limone;
  • 2 tuorli d’uovo;
  • 100 gr di zucchero;
  • 30 gr di amido di mais;
  • 1/2 succo di limone

Leggi anche la ricetta: Crostata morbida al limone

Procedimento:

Crostata con crema di limone

PREPARAZIONE CREMA AL LIMONE:

Iniziate la preparazione della crostata con crema di limone preparando la crema al limone: In un pentolino versate il latte (1.) e la buccia intera di un limone (2.). Mettete sul fuoco e lasciate riscaldare per qualche minuto. Mettete da parte. In una ciotola sbattete i due tuorli d’uovo insieme allo zucchero (3.) fino ad ottenere un composto spumoso.
Crostata con crema di limone
Unite anche l’amido di mais (4.) e mescolate. In una pentola versate il latte riscaldato e il composto spumoso di uova (5.). Mescolate e rimettete sul fuoco mescolando sempre, fino ad ottenere una crema addensata (6.).
Crostata con crema di limone
Spegnete il fuoco, togliete la buccia di limone e unite il succo di mezzo limone spremuto (7.) e filtrato e mescolate ottenendo una crema molto liscia (8.). Trasferite in un piatto e lasciate raffreddare. Intanto preparate adesso la pasta frolla.

PREPARAZIONE PASTA FROLLA:

In una ciotola sbattete le due uova insieme allo zucchero per qualche minuto (9.).

Crostata con crema di limone

Unite l’olio di girasole (10.) e potete mescolare usando le vostre mani per fa sciogliere e incorporare bene gli ingredienti. Potete utilizzare anche un mestolo da cucina se lo preferite. Continuate aggiungendo la farina poco alla volta (11.). Finite aggiungendo la mezza bustina di lievito per dolci (12.) e impastate ancora per far assemblare gli ingredienti.

Crostata con crema di limone

Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. La pasta frolla è pronta (13.). Poiché è realizzata con olio di girasole, non occorre farla riposare in frigo. Staccate un pezzo di pasta frolla  (1/4) (14.)  che ci servirà per creare la decorazione. Stendete la restante pasta frolla su un piano da lavoro infarinato (15.), aiutandovi con un matterello. Non fatela sottile e neppure troppo grossa.

Crostata con crema di limone

In una teglia per crostata adagiate un foglio di carta forno (16.) e su di essa stendete la pasta frolla stesa con  il matterello (17.). Alzate leggermente i lati  (18.) e con i rebbi di una forchetta bucherellate la base.

Crostata con crema di limone

Versate la crema al limone sulla pasta frolla e livellate con cura otterrete così la crostata con crema di limone (19.). A parte stendete la restante pasta frolla staccata inizialmente e con un tagliapasta dai denti curvati, create delle strisce (20.). Adagiate le strisce prima in senso orizzontale e dopo in senso verticale creando così la decorazione per la crostata (21.). Cuocete adesso a 180° per 40 minuti in forno statico ben caldo. Sfornate la crostata e lasciate raffreddare. Servitela.



1502295283Introduction tart with lemon cream:

The tart with lemon cream is the summer variant to enjoy a fresh and fragrant tart. The classic short pastry kneaded with butter is replaced, in this recipe, the shortcrust pastry mixed with oil, to have a softer and more delicate tart. Let’s see what we need together.

Ingredients for shortbread:

  •  2 eggs;

  • 100 gr of sugar;

  • 80 g of sunflower oil;

  • 350 gr of 00 flour;

  •  1/2 sachet of baking powder;

ingredients for lemon cream:

  • 500 gr of milk;

  • 1 peel of 1 lemon;

  • 2 egg yolks;

  • 100 gr of sugar;

  • 30 grams of cornstarch;

  • 1/2 lemon juice

Method:

LEMON CREAM PREPARATION:

Start preparing the tart with lemon cream and prepare the lemon cream: In a saucepan, pour the milk (1.) and the whole peel of a lemon (2.). Put on the heat and let it heat for a few minutes. Put aside. In a bowl, beat the two egg yolks together with the sugar (3.) until obtaining a frothy mixture.Also add cornstarch (4.) and stir. In a saucepan pour the heated milk and the frothy egg mixture (5.). Stir and put back on the stove, stirring constantly, until a thickened cream is obtained (6.). Turn off the heat, remove the lemon peel and add the juice of half a squeezed lemon (7.) and filter and mix to obtain a very smooth cream (8.). Transfer to a plate and let it cool. Meanwhile, prepare the short pastry.

FRESH PASTA PREPARATION:

In a bowl, beat the two eggs together with the sugar for a few minutes (9.). Add the sunflower oil (10.) and you can mix it using your hands to melt and incorporate the ingredients well. You can also use a kitchen ladle if you prefer. Continue adding the flour a little at a time (11.). Finish by adding the half sachet of baking powder (12.) and knead again to make the ingredients assemble. Knead until the dough is smooth and homogeneous. The shortcrust pastry is ready (13.). Since it is made with sunflower oil, it is not necessary to let it rest in the fridge. Remove a piece of pastry (1/4) (14.) that will be used to create the decoration. Roll out the remaining pastry on a floured work surface (15.), using a rolling pin. Do not make it thin or even too big.

In a pie pan lay a sheet of parchment paper (16.) and roll out the pastry with the rolling pin on it (17.). Raise the sides slightly (18.) and with the prongs of a fork prick the base.Pour the lemon cream on the shortcrust pastry and carefully leveled (19.). Separately roll out the remaining pastry initially detached and with a curved-toothed cutters, create strips (20.). Lay the strips first horizontally and then vertically, thus creating the decoration for the tart (21.). Cook now at 180 ° for 40 minutes in a hot static oven. Remove the tart and leave to cool. Serve.

Crostata con crema di limone è pronta. Buona merenda.