La mitica Torta della nonna: ricca di bontà!

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  Introduzione torta della nonna:

La torta della nonna è un classico dessert ripieno di crema pasticciera. Un dolce che racchiude tantissimi segreti ma soprattuto è un dolce davvero speciale, probabilmente per il suo nome, che sa proprio di calore e buon gusto e rimane in cima tra i migliori dessert. Un dolce davvero sublime che non poteva mancare nelle tavelle bandite nel pranzo domenicale della nonna. La versione che ho scelto è proprio la versione ricoperta con uno strato di pasta frolla e sopra guarnita con pinoli e zucchero a velo. Preparate gli ingredienti e buona preparazione.

 

Ingredienti per la crema pasticciera:

  • 750 gr di latte;

  • 3 uova;

  • 1 tuorlo;

  • 225 gr di zucchero;

  • 35 gr di amido di mais;

  • 30 gr di farina 00;

 

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 2 uova;

  • 450 gr di farina 00;

  • 160 gr di zucchero;

  • 200 gr burro;

  • 1 scorza di limone grattugiata

 

Ingredienti per decorare:

  • pinoli q.b.;

  • zucchero a velo q.b.

 

 

Leggi anche la ricetta: pizzicotti al limone

 

Procedimento torta della nonna:

Torta della nonna

Iniziate la preparazione della torta della nonna ponendo in una pentola il latte con la scorza del limone grattugiato (1.). Ponete sul fuoco fino ad avere il latte riscaldato e non bollente. In una ciotola versate le uova, il tuorlo, lo zucchero semolato (2.), la farina e l’amido di mais (3.) e mescolate energicamente con una frusta a mano fino ad ottenere un imposto spumoso e omogeneo.

Torta della nonna

Unite il composto ottenuto al latte in riscaldamento sul fuoco (4.) e mescolate continuamente per evitare la formazione di grumi (5.). Mescolate sempre fino ad ottenere una crema densa al punto giusto. Versatela su una ciotola o un piatto e lasciate raffreddare completamente (6.).

Torta della nonna

Preparate adesso la pasta frolla. In una ciotola versate la farina precedentemente setacciata con il burro ammorbidito a temperatura ambiente (7.) e impastate fino ad ottenere un composto sbriciolato. Al centro versate lo zucchero e le uova (8.) e la scorza grattugiata di un  limone non trattato. Impastate fino ad ottenere una palla di pasta frolla (9.).

Torta della nonna

Create un panetto e avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente (10.). Mettete in frigo a riposare per almeno 30 minuti. Preparate un foglio di carta forno e adagiatelo su una teglia per crostata (11.). Prendete la pasta frolla e staccatene un quarto che metterete da parte per coprire la crostata. Utilizzate adesso i 3/4 di pasta frolla e stendetela sulla teglia per crostate livellando bene. Con i rebbi di una forchetta  forate la base della pasta frolla (12.)

Torta della nonnaVersate la crema pasticciera dentro e livellate (13.). Stendete la restante pasta frolla  (14.) aiutandovi con un mattarello (14.) e adagiatela sulla crema pasticciera. Bucherellante con i rebbi di una forchetta anche la superficie e spargete i pinoli sopra per guarnire. Infornate la crostata in forno precedentemente riscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e cospargete con lo zucchero a velo. Servite.

 

 



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  Grandma’s cake introduction:

Grandma’s cake is a classic dessert filled with custard. A dessert that contains many secrets but above all it is a really special dessert, probably for its name, which knows its warmth and good taste and remains at the top of the best desserts. A truly sublime sweet that could not miss in the tables banned in the grandmother’s Sunday lunch. The version I chose is just the version covered with a layer of pastry and above garnished with pine nuts and powdered sugar. Prepare the ingredients and good preparation.

Ingredients for custard cream:

  • 750 gr of milk;

  • 3 eggs;

  • 1 yolk;

  • 225 gr of sugar;

  • 35 grams of cornstarch;

  • 30 grams of 00 flour;

 

Ingredients for shortbread:

  • 2 eggs;

  • 450 gr of 00 flour;

  • 160 grams of sugar;

  • 200 g butter;

  • 1 grated lemon rind

Ingredients for decorating:

  • pine nuts q.b .;

  • icing sugar q.b.

Read also the recipe: pinches with lemon

 

Method:

 

Start preparing the grandmother’s cake by placing the milk in a pan with the grated lemon rind (1.). Place on the fire until the milk is heated and not boiling. In a bowl pour the eggs, the yolk, the granulated sugar (2.), the flour and the cornstarch (3.) and mix vigorously with a hand whisk until obtaining a foamy and homogeneous mixture. Add the milk mixture to heat on the stove (4.) and stir continuously to avoid lumps (5.). Always mix until you get a thick cream at the right point. Pour it on a bowl or dish and let it cool completely (6.).

Now prepare the shortcrust pastry. In a bowl, pour the previously sifted flour with the softened butter at room temperature (7.) and knead until a crumbled mixture is obtained. In the middle, pour the sugar and the eggs (8.) and the grated rind of an untreated lemon. Knead until you get a ball of pastry (9.). Create a dough and wrap it in a sheet of transparent film (10.). Refrigerate to rest for at least 30 minutes. Prepare a sheet of parchment paper and place it on a baking sheet (11.). Take the shortcrust pastry and remove a quarter that you put aside to cover the tart. Now use the 3/4 shortcrust pastry and spread it on the pan for baking tarts. With the tines of a fork pierce the base of the short pastry (12.)

Pour the pastry cream inside and leveled (13.). Roll out the remaining pastry (14.) with a rolling pin (14.) and place it on the pastry cream. The surface is also pricked with a fork and the pine nuts on top to be garnished. Bake the pie in oven previously heated to 180 degrees for 40 minutes. Remove from the oven, let it cool and sprinkle with icing sugar. serve

La Torta della nonna è pronta. Buona merenda.