Cannoli di sfoglia con crema pasticciera.

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Introduzione Cannoli di sfoglia con crema pasticciera:

I cannoli di sfoglia con crema pasticciera sono un dolce davvero irresistibile per il nostro palato. Una sfoglia croccante con una soffice crema pasticciera dentro ma potete sostituire anche con la crema chantilly se la preferite.

 

Ingredienti x 20 cannoli:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia.

 

Ingredienti per  la crema pasticciera:

  • 3 tuorli d’uovo;

  • 500 ml di latte;

  • 140 gr di zucchero;

  • 50 gr di amido di mais

  • 1 bustina di vanillina

 

Leggi anche la ricetta: Flan al pistacchio

 

Procedimento Cannoli di sfoglia con crema pasticciera:

Cannoli di sfoglia con crema pasticciera

Iniziate la preparazione della crema pasticcera ponendo in una pentola il latte a riscaldare. Nel frattempo in una ciotola montate le uova  insieme allo zucchero  fino a che non avrete ottenuto una composto spumoso e gonfio.

Aiutatevi con uno sbattitore elettrico o come ho fatto io con una frusta a mano. A questo punto aggiungete ancora l’amido di mais e continuate a mescolare bene ed evitate di formare i grumi. Aggiungete la vanillina e continuate a mescolare. Vi ricordo che potete sostituire la bustina di vanillina con la scorza di un limone non trattato. Unite adesso al latte riscaldato, il composto preparato e continuate a far cuocere sul fuoco dolce mescolando con una frusta a mano. Cuocete fino a che la crema non si sarà addensata e non avrà sfiorato il bollore. Versate su un piatto da portata e lasciate raffreddare (1.). Stendete la pasta sfoglia (2.) e ricavate delle strisce larghe poco più di un mignolo (3.).

Cannoli di sfoglia con crema pasticciera

Preparate dei rotolini di carta alluminio oppure utilizzate i coni di alluminio (4.).Arrotolate una striscia di pasta sfoglia su un rotolino di carta alluminio (5.). Adagiateli su una teglia con carta forno e spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo. Cospargete anche la superficie con dello zucchero a velo (6.). Infornate a 180° per 15 minuti o fino a doratura.

Cannoli di sfoglia con crema pasticciera

Estraeteli dal forno e lasciateli raffreddare (7.). Solo allora tirate fuori il cono dal dolcetto. Riempitelo con della crema pasticciera aiutandovi con una sacca a poche (8.) . Cospargete con dello zucchero a velo e servite (9.).

Consigli:

Come vi ho già accennato, la densità della crema pasticcera dipende dalle dosi degli ingredienti. Potete sostituire l’amido di mais con la fecola di patate se vi occorre una crema più densa ottima per farcire pan di spagna, rotoli dolci ecc. Se invece vi occorre una crema più morbida, dovete ridurre le quantità dell’amido di mais.

 

 



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 Introduction Puff pastry cannoli with custard cream:

The puff pastry cannoli with custard cream is a truly irresistible dessert for our palate. A crunchy pastry with a soft custard cream inside but you can also replace with the chantilly cream if you prefer it.

Ingredients x 20 cannoli:

  • 1 roll of puff pastry.

Ingredients for custard cream:

  • 3 egg yolks;

  • 500 ml of milk;

  • 140 grams of sugar;

  • 50 grams of cornstarch

  • 1 sachet of vanillin

 

Method

Start preparing the custard by placing the milk to heat in a pot. Meanwhile, in a bowl, whisk the eggs together with the sugar until you have obtained a foamy and swollen mixture.

Help yourself with an electric mixer or as I did with a hand whisk. At this point add the cornstarch again and continue to mix well and avoid forming lumps. Add the vanillin and keep stirring. I remind you that you can replace the sachet of vanilla with the rind of an untreated lemon. Now add to the heated milk, the mixture prepared and continue to cook over a gentle heat, stirring with a hand whisk. Cook until the cream has thickened and will not have touched the boil. Pour onto a serving dish and let it cool.

Prepare the rolls of aluminum paper or use the aluminum cones, roll out the puff pastry and cut into strips just over a little pinkie. Roll a strip of puff pastry onto an aluminum paper roll. Place them on a baking sheet with parchment paper and brush the surface with an egg yolk. Sprinkle the surface with icing sugar. Bake at 180 degrees for 15 minutes or until browned. Take them out of the oven and let them cool. Only then pull the cone out of the dolcetto. Fill it with some custard with the help of a small bag. Sprinkle with icing sugar and serve.

Tips:

As I have already mentioned, the density of custard depends on the doses of the ingredients. You can substitute corn starch with potato starch if you need a thicker cream to fill sponge cake, sweet rolls etc. If you need a softer cream instead, you need to reduce the amount of corn starch.

I vostri Cannoli di sfoglia con crema pasticciera sono pronti. Buon appetito.